Mittwoch, 4. Juni 2014

Sirup von Minze und Spitzwegerich

Spitzwegerich
ca 25  g Spitzwegerichblätter in ca 500 ml  Wasser kurz kochen lassen, dann 30 Minuten ziehen lassen. Nun abseihen und die abgeseihte Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen lassen.

Auf 40 ° abkühlen lassen (handwarm) und dann mit 175ml Honig vermengen.

In kleine Fläschchen füllen und beiu Husten und Heiserkeit nehmen. Kühl und dunkel lagern.


Minzsirup
3 handvoll Pfefferminzblätter
1 kg Zucker

Die Blätter in einen größeren Topf geben, mit ca. 1,1 L Wasser aufgießen. 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen und absieben. Dann 1 L Sud abmessen und mit dem Zucker mischen, das Ganze nochmal aufkochen lassen und heiß in schöne Flaschen füllen.

Wenig Sirup mit kaltem Mineralwasser auffüllen, ist ein erfrischendes Sommergetränk.


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