Spitzwegerich
ca 25 g Spitzwegerichblätter in ca 500 ml Wasser kurz kochen lassen, dann 30 Minuten ziehen lassen. Nun abseihen und die abgeseihte Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen lassen.
Auf 40 ° abkühlen lassen (handwarm) und dann mit 175ml Honig vermengen.
In kleine Fläschchen füllen und beiu Husten und Heiserkeit nehmen. Kühl und dunkel lagern.
Minzsirup
3 handvoll Pfefferminzblätter
1 kg Zucker
Die Blätter in einen größeren Topf geben, mit ca. 1,1 L Wasser aufgießen. 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen und absieben. Dann 1 L Sud abmessen und mit dem Zucker mischen, das Ganze nochmal aufkochen lassen und heiß in schöne Flaschen füllen.
Wenig Sirup mit kaltem Mineralwasser auffüllen, ist ein erfrischendes Sommergetränk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen