Samstag, 6. Juni 2015

Schnellbrötchen

150 g Vollkorn-Mehle, evtl. etwas Stärke dabei
1 TL Guarkernmehl
8 g Flohsamenschalen
1/4 TL Xanthan
½ TL Salz
½ TL Natron
Brotgewürz (je nach Geschmack; bei mir: Kümmel, Koriander)
Ca. 150-200 ml Mineralwasser prickelnd
1-2 EL Apfelessig

Alle trockenen Zutaten gut vermischen,  das Mineralwasser unterrühren. Der Teig soll nicht geknetet werden, sonst wird er schwer und fest wie Stein.

Zum Schluss noch den Apfelessig gut aber so kurz wie möglich unterrühren.  Wenn es geht, mit der Hand verrühren, das wird besser.

Brötchen formen, oben tief einschneiden. Bei 220 °C j ca. 20-25 min. backen.

Als Brot in der Kastenform  kann anteilsmäßig   auch etwas mehr Flüssigkeit hinzugefügt werden,  dadurch wird der Teig noch luftiger.  Es eignen sich alle Mehlsorten:  Buchweizen, Hirse, Reis, Quinoa, Amaranth …

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