Dienstag, 18. August 2015

Brötchen / Brot Grundrezept


400g Mehlmix (oder Mehle mischen und dann mit Guarkernmehl binden).
3 EL Kichererbsenmehl

400 ml Wasser
1 TL Agavendicksaft
1 Pkt Hefe

Salz

Hefe in Wasser und 1 TL Agavendicksaft auflösen und angehen lassen

Wenn diese gut aktiv ist, das Mehl mit Kichererbsenmehl mischen, zu dem Wasser  geben und gut verrühren. Es sollte ein nicht zu fester Teig werden.

Nun entweder in eine Kastenform geben oder, für Brötchen, in Muffinsformen geben und gehen lassen.

Tipp: ich gebe die Kastenform unter eine Plastikschüssel, das gelingt irgendwie besser. Die Muffinsformen passen leider nicht darunter.

Nach ca. 1 Stunde in den aufgeheizten Backofen bei 200° ca. 45 Minuten bei Brot oder 20 Minuten bei Brötchen backen.

Unbedingt auskühlen lassen.

Variationen: Man kann alles mögliche variieren:

Kerne darunter, Proteinpulver darunter, andere Mehle, Buchweizen, mit Xantah (1 TL) die Bindung erhöhen, eine Stärke dazugeben und das Mehl reduzieren .....

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