Mittwoch, 27. August 2014
Milchsauer vergären
Herstellung von eingesäuerten Gemüse:
Das Gemüse putzen:
Kohlrabi,Blumenkohl,Möhren,Weißkohl,Rotkohl,Chinakohl,Tomaten,Zwiebeln,Paprika,Gurken werden roh entweder einzeln oder gemischt in gut ausgespülten Gläser gefüllt .
Den Rest füllt man bis auf zwei Finger breit unter dem Deckel mit abgekühlten Salzwasser auf.
Auf 1 Liter Wasser = 20g Salz. Dieses wird aufgekocht und in erkalteten Zustand in die vorbereitenen Gläser gefüllt.
Ich nehme Weckgläser, diese zumachen ohne Gummi, dann erstmal eine Woche bei Zimmertemperatur, möglichst dunkel stellen. Danach in einen etwas kühleren Raum stellen . Wenn es nicht zu sehr gärt, dann kann man das auch Gummi verschliessen, aber bei manchen sind die Gläser dann "hochgegangen", da der Druck zu groß war.
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