ca. 400 g getrocknete Schälerbsen (halbiert)
1,5 l Wasser oder selbstgemachte Gemüsebrühe ohne Salz
falls Wasser verwendet wird: 3 EL Gemüsebrühe
1 große Zwiebel, gewürfelt
2 Kartoffeln, gewürfelt
1 Möhre, gewürfelt
2 Selleriestangen, gewürfelt
oder auch TK-Suppengemüse (wenn es zeitlich eng wird – ansonsten frisch bevorzugen)
1 TL getrockneter Majoran
1/2 TL getrocknete Petersilie oder 1 EL TK-Petersilie
Liquid Smoke
Salz und Pfeffer
Olivenöl
Die Erbsen mindestens eine Stunde oder sogar über Nacht einweichen. Einweichwasser danach entfernen und Erbsen gut abspülen und von möglichem Unrat befreien.
In einem hohen Topf etwas Olivenöl heiß werden lassen und Zwiebelwürfel darin anbraten bis die Zwiebeln gut glasig sind und leicht anbräunen.
Danach das gesamte Gemüse ebenfalls in den Topf füllen und nochmals 2 bis 3 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
Mit Wasser oder Gemüsebrühe auffüllen, Erbsen hinzufügen und alle Gewürze sowie das Liquid Smoke einrühren. Aufkochen lassen, dann die Hitze auf mittel bis niedrig runter drehen.
Den Topfdecke lose auflegen – nicht ganz, da die Erbsen sonst grau werden – und ca. 60 Minuten köcheln lassen bis die Erbsen gar sind.
Der Eintopf sollte eine cremige Konsistenz haben.
Mit frischem Baguette oder/und Schinkenwürstchen von Like Meat oder/und gebratenem Räuchertofu servieren.
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